Programa de sensibilização sustentável do turismo: uma proposta para envolvimento e participação de comunidades locais - Hanai, Frederico Yuri; Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta (Revista Turismo em Análise, 2011)
Os esforços recentes de desenvolvimento do turismo têm buscado incorporar os postulados de sustentabilidade, procurando assegurar a promoção e a produção de benefícios direcionados às comunidades locais, requerendo sua participação neste processo. O objetivo do presente trabalho é apresentar um exemplo de aplicação de programa de sensibilização turística (na região sul do estado de Minas Gerais, Brasil), discorrendo-se sobre as concepções, procedimentos adotados, resultados e recomendações na proposição e implementação de programas de sensibilização turística em destinos turísticos. O programa de sensibilização turística constituiu-se numa valiosa forma de sensibilizar a população local sobre a sustentabilidade do turismo e permitiu: aumentar sua capacidade de participação e de organização; fortalecer sua capacidade de argumentação frente a outros interlocutores; incentivar o seu envolvimento e potencializar sua atuação de forma conjunta e integrada nas ações de desenvolvimento turístico local.