Identificando a evolução e os fronts de pesquisa em temáticas por meio do mapeamento bibliométrico: uma análise sobre os Impactos Sociais do Turismo - Ferro, Rafael Cunha; Mendes, Bruna de Castro; Cavenaghi, Airton José; Rejowski, Mirian (Revista Turismo em Análise, 2020)
Este artigo exploratório tem como objetivo principal apresentar duas técnicas bibliométricas: o acoplamento bibliográfico, que permite o mapeamento de fronts de pesquisa, e a análise de citação direta, que demonstra a evolução teórica de temáticas. Estudos de revisão relacionais, nos quais as técnicas em questão estão inseridas, são ainda pouco produzidos na pesquisa brasileira em Turismo e Hospitalidade, o que acaba por ser um limitador para desenvolvimento e aprofundamentos de projetos. Para demonstrar a aplicabilidade de tais técnicas, selecionou-se o tema Impactos Sociais do Turismo, sob a perspectiva dos residentes. Entre os procedimentos metodológicos adotados para a análise da temática em um período de 30 anos (1988-2018) estão: seleção de softwares, extração do conjunto de artigos em língua inglesa na base de dados Web of Science, normalização dos dados, tratamento dos dados em estatísticas descritivas, histográfico, análise de redes e análise de conteúdo. Como principais resultados, observa-se a eficácia destas técnicas, principalmente ao avaliar a configuração e o desenvolvimento da produção científica, o que pode auxiliar os demais pesquisadores no processo de elaboração dos seus projetos de pesquisa. Pode-se, ainda, propor uma agenda de pesquisas futuras para a temática utilizada como exemplo de aplicabilidade das técnicas. Por fim, incita-se algumas reflexões sobre o uso de técnicas bibliométricas no Brasil.