Indice ponderado de importancia turística: herramienta para decisiones estratégicas y políticas - Ascanio, Alfredo (Revista Turismo em Análise, 1997)
El artículo discute una herramienta de análisis relativa a la importancia del turismo cuando se hacen comparaciones entre países competitivos. El modelo que se desarrolla utiliza un índice ponderado, que se basa en comparar un grupo de variables o indicadores contra una norma de equilibrio. Los resultados del modelo ayudan a tomar decisiones estratégicas en cuanto a los elementos que se deben potenciar para elevar el índice, establecer políticas y lograr de este modo una mayor competitividad turística en relación a otros países de una región determinada.