Configuración del Turismo en el ambiente globalizado. Estudio de casos de Clusters turísticos - Toledo, Geraldo Luciano; Valdés, Jesús Álvarez; Pollero, Álvaro Castroman (Revista Turismo em Análise, 2002)
La estrategia de los agentes del sector turístico está configurándose competitivamente a partir de estructuras denominadas clusters. En este trabajo se presenta un modelo teórico referencial que analiza las dimensiones de la competitividad de los agentes que pertenecen a un cluster turístico. El alcance de la competitividad de los agentes es proporcional al vector resultante de las estrategias competitivas, las estrategias cooperativas y las de relacionamiento con los turistas. El modelo es desarrollado y examinado a través de la metodología estudio de caso. Los clusters turísticos escogidas san: Nordeste de Brasil, Costa Rica y el Sur de Australia.