Diálogo entre Lazer e Hospitalidade no Desenvolvimento Rural: novas perspectivas - D'Onofre, Dan Gabriel; Souza, Marcelino de (Revista Turismo em Análise, 2014)
O presente artigo versa sobre a relação entre o lazer e a hospitalidade dentro do paradigma do desenvolvimento rural. Ambos os fenômenos ainda se encontram em fase incipiente dentro do debate que envolve as teorias do desenvolvimento aplicadas e refletidas para o espaço rural. Assim, demonstra-se qual é o atual lugar da hospitalidade e do lazer dentro das reflexões realizadas para o desenvolvimento rural, proporcionando novas facetas que visam ampliar o espectro de análise sobre ambos os fenômenos enquanto reivindicações sociais. Tenciona-se valer da abordagem das capacidades elaboradas por Amartya Sen com a finalidade de subsidiar a presente elucubração, assim como fundamentar o viés que o turismo possui enquanto elo entre todos os temas em debate. Dessa forma, o artigo foi construído com base nas definições teóricas elaboradas por diversos pesquisadores da área da hospitalidade e do lazer, os quais fundamentam a construção de uma crítica que reposiciona as temáticas no desenvolvimento rural.