Identificar la evolución y los frentes de investigación sobre temas a través del mapeo bibliométrico: un análisis sobre los impactos sociales del turismo - Ferro, Rafael Cunha; Mendes, Bruna de Castro; Cavenaghi, Airton José; Rejowski, Mirian (Revista Turismo em Análise, 2020)
Este artículo exploratorio tuvo como objetivo presentar dos técnicas bibliométricas: el acoplamiento bibliográfico, que permite el mapeo de los frentes de investigación, y el análisis de citas directas, que demuestra la evolución teórica de los temas. Los estudios de revisión relacional, en los que se insertan las técnicas en cuestión, todavía son poco producidos en la investigación brasileña en Turismo y Hospitalidad, lo que termina siendo un limitador para el desarrollo y la profundización de los proyectos. Para demostrar la aplicabilidad de tales técnicas, se seleccionó el tema Impactos sociales del turismo, desde la perspectiva de los residentes. Entre los procedimientos metodológicos adoptados para el análisis del tema durante un período de 30 años (1988-2018) se encuentran: selección de software, extracción del conjunto de artículos en inglés en la base de datos de Web of Science, normalización de datos, tratamiento de datos en estadística descriptiva, histográfica, análisis de redes y análisis de contenido. Como resultados principales, se observa la efectividad de estas técnicas, principalmente al evaluar la configuración y el desarrollo de la producción científica, lo que puede ayudar a los demás investigadores en el proceso de elaboración de sus proyectos de investigación. También es posible proponer una agenda para futuras investigaciones sobre el tema utilizado como ejemplo de la aplicabilidad de las técnicas. Finalmente, se alientan algunas reflexiones sobre el uso de técnicas bibliométricas en Brasil.