Hoteles todo incluído en Cozumel: aproximación hacia la sustentabilidad como elemento competitivo del destino - González Herrera, Manuel; Muñoz, Alejandro Palafox (Revista Turismo em Análise, 2007)
EI artículo presenta los resultados del estudio realizado en Hoteles Todo Incluido (TI) de la Isla Cozumel, con eI propósito de alcanzar una explicación holística del modelo turístico conformado y proponer directrices para avanzar hacia la sustentabilidad. La conceptualización se fundamenta en el análisis de la gestión integrada de los destinos que operan bajo esta modalidad - según el caso de Cozumel -, y la formulación de estrategias que propicien la sustentabilidad del turismo como elemento competitivo en el Caribe. Así mismo, se debaten enfoques teóricos, se caracteriza el espacio turístico, y se reconstruye el proceso de formación y desarrollo del producto en el destino, consecuentemente se realiza el diagnóstico de hoteles TI como parte del modelo turístico de la ínsula, y se formula su proyección estratégica.