Determinantes da competitividade no mercado turístico: estudo da vantagem comparativa em Águas de São Pedro - SP - Borges, Marta Poggi e; Ruschmann, Doris van de Meene (Revista Turismo em Análise, 2004)
O crescimento do turismo nas últimas décadas e a criação de novos destinos e produtos para uma demanda mais exigente acirraram a concorrência das destinações no mercado turístico. Baseando-se nos princípios da sustentabilidade, esta pesquisa teve como objetivo identificar se a vantagem comparativa de Águas de São Pedro (SP), composta por seus atrativos singulares, influi na competitividade no mercado turístico. Após revisão teórica sobre sustentabilidade e competitividade das destinações turísticas partiu-se para a aplicação do modelo considerado mais adequado à estância escolhida em função de suas particularidades, tanto no que se refere ao diferencial de suas águas minerais e à qualidade do ar, quanto aos excelentes indicadores sociais. Resultados evidenciaram a percepção dos turistas em relação aos atributos exclusivos do destino, indicando a necessidade de sua exploração sustentável para atingir níveis mais competitivos.