Organização e relações de trabalho em hotelaria na cidade de Natal - Paiva, Maria das Graças de Menezes Venâncio (Revista Turismo em Análise, 1993)
Discute a questão da tecnologia retida pelos hotéis de Natal (RN), pertencentes a empresários e/ou grupos empresariais da região Nordeste, pressupondo que esta abrange a organização e as relações de trabalho. Em termos metodológicos é feita uma comparação com um hotel de propriedade de empresário local, mas arrendado a uma cadeia internacional integrante de uma holding detentora de tecnologia em hotelaria, com os demais hotéis pesquisados. Contrapõem-se duas lógicas. A primeira, homogêna quanto à gestão de recursos humanos e controlada à distãncia; a segunda, fragilizada em face do atual estágio de expansão do turismo nordestino. No nível teórico são feitas considerações sobre tecnologia, organização e relações de trabalho, e sistema de mediações usados pelas organizações hipermodemas.