Efeitos da globalização do turismo - Tulik, Olga (Revista Turismo em Análise, 1994)
A formação de blocos econômicos, a liberação de fronteiras políticas e ideológicas e os avanços das tecnologias de comunicações, além de outros fatores, vêm contribuindo para fortalecer a globalização da economia. No turismo, efeitos desse processo são cada vez mais sentidos em diferentes setores, principalmente nas empresas aéreas e no caráter transnacional que o tempo compartilhado vem assumindo como modalidade de hospedagem.