Argumentos para la vinculación del desarrollo sostenible con el patrimonio natural y cultural en Turismo - Urdaneta, Anaida Meléndez (Revista Turismo em Análise, 1995)
Este documento toma en cuenta la dinámica actual del desarrollo sostenible, para establecer la relación con el ambiente donde se realiza la actividad turística. Plantea la tendencia hacia la reformulación conceptual del patrimonio cultural, señalando algunos criterios para su preservación. Indica las características para la protección del patrimonio natural en áreas turísticas, según los principios del desarrollo sostenible. Presenta estrategias para la valoración del patrimonio natural y cultural como recurso turístico, incorporándolo como opción de valor de cambio en las inversiones según lo establece el desarrollo sostenible. Se hacen consideraciones acerca de la gestión del patrimonio, señalando las responsabilidades de los agentes del sector público, privado y de los movimientos sociales, en relación con el patrimonio natural y cultural. Se indican conclusiones del tema y recomendaciones en cuanto a divulgación, educación, participación social e investigación para orientar las decisiones de la planificación turística basada en el desarrollo sostenible.