Universidad e investigación turística en Chile - Espinosa, Pablo Szmulewicz (Revista Turismo em Análise, 1998)
El presente documento constituye una primera aproximación hacia una evaluación del desarrollo de la investigación sobre el turismo en Chile; un diagnóstico de los recursos disponibles para la investigación turística, la temática de los estudios turísticos, el carácter de la investigación y el perfil de los investigadores entre otros aspectos. El estudio enfatiza la revisión del desarrollo de la investigación en la Universidad Austral de Chile, explicitando las relaciones entre investigación y docencia y las vinculaciones con el medio público y privado. Al mismo tiempo el autor plantea, desde su perspectiva los desafíos que la investigación turística en Chile enfrenta y las expectativas que se abren para este nuevo campo del conocimiento científico.