Mercadotecnia de ciudades con fines turísticos: como se vender una ciudad? - Meléndez Urdaneta, Anaida; Rojas, Luis Rodolfo (Revista Turismo em Análise, 2000)
Tomando como referencia las experiencias que se han realizado en Europa y Estados Unidos, el artículo destaca la importancia del significado de las ciudades en el desarrollo social y económico y la necesidad de aplicación en Venezuela de nuevas políticas y estrategias alrededor de la productividad urbana, del rol de las autoridades locales y de la calidad de vida. El planteamiento general es que, aplicando la mercadotecnia a las ciudades, se pueden obtener ventajas competitivas en la medida en que se destacan, a través de esa técnica, los recursos existentes y los servicios urbanos. Esto sirve de base a los dirigentes urbanos para realizar estrategias mediante las cuales, se da respuesta a las necesidades locales de los residentes y además, se incrementa el atractivo de la localidad, lo cual tiene efectos positivos en el flujo de turistas en áreas urbanas. Se ejemplifica con la situación en Venezuela y se describen los componentes de la mezcla mercadotecnica aplicándola a la ciudad.