Preço de transferência: tratamento contábil do café da manhã pela hotelaria paulistana - Guerra, Gleice Regina (Revista Turismo em Análise, 2001)
São Paulo é uma das cidades brasileiras que tem o parque hoteleiro mais desenvolvido, tanto em termos quantitativos como em tecnologias de gestão. Os estabelecimentos hoteleiros paulistanos, em sua maioria, vendem o café da manhã incluído na diária. Para avaliar separadamente os resultados das áreas de Alimentos e Bebidas (A&B) e de Hospedagem, é feito um repasse de receitas do Departamento de Hospedagem, que recebe o serviço do café da manhã, para o de A&B, que fornece o serviço. Analisam-se os critérios utilizados pela hotelaria paulistana para estabelecer o preço de transferência, e em que medida o valor contábil de transferência auxilia a gestão a avaliar o desempenho dessas áreas.