Ordem régia de censura a roteiros turísticos do século XVIII: André João Antonil no Índex - Filho, João dos Santos (Revista Turismo em Análise, 2001)
A historiografia nacional foi redefinida e passou a ser fundamental para conhecer o "éthos brasilis", graças as descrições realizadas pelos jesuítas e os estudos de cientistas do século XVIII. O livro "Cultura e Opulência do Brasil", de André João Antonil, permitiu aos estudiosos do turismo um imenso campo para a pesquisa sobre os roteiros dos viajantes. Com um trabalho próximo ao "método da economia política", Antonil inova as informações e monta uma série de roteiros que alavancaram os primeiros princípios dos roteiros turísticos no Brasil.