Percepção do turismo no cotidiano dos dirigentes: Caso Xingó - Santos, Mary Nadja Lima; Barbosa, Jenny Dantas (Revista Turismo em Análise, 2001)
Pesquisa exploratória-descritiva que analisa a contribuição do turismo na região de Xingó, através da percepção dos dirigentes e líderes municipais. Os municípios estudados foram Canindé do São Francisco (Sergipe), e Piranhas (Alagoas), situados no Nordeste do Brasil, unidos pelo Rio São Francisco. Contataram-se representantes da comunidade, empresários desses municípios, órgãos públicos, autoridades locais dos dois Estados, além de especialistas da área de turismo, constituindo-se a amostragem não probabilística por conveniência. Entre os resultados alcançados, destacam-se: a inexistência de políticas definidas de turismo nos dois municípios; o surgimento de impactos socioambientais provocados pela construção da Usina Hidroelétrica de Xingó; a estagnação da economia, provocada pela conclusão das obras, o que repercute em todos os setores das comunidades estudadas; e as condições socioeconômicas dificultam o desenvolvimento do turismo. Recomendações são feitas para o estabelecimento de políticas públicas no setor turístico, a fim de que contemplem os aspectos socioeconômicos e ambientais, adequados à região do semi-árido.