Turismo e cultura local: a herança histórica de São Vicente - São Paulo - Tulik, Olga; Roque, Irene Tulik Mariano (Revista Turismo em Análise, 2003)
O aproveitamento da herança histórica como atrativo turístico é o tema deste artigo sobre São Vicente, município situado no litoral do Estado de São Paulo que, durante muitas décadas, permaneceu à margem do processo de desenvolvimento regional. Ações públicas direcionadas para a valorização de fatos e de sítios históricos associadas a obras de infra-estrutura urbana transformaram a imagem, contribuíram para a conscientização dos valores culturais e, principalmente, para resgatar a identidade local e a autoestima dos residentes perdidas no longo período de estagnação.