Sistema de Turismo - SISTUR: Estudo do Turismo face à moderna Teoria de Sistemas - Beni, Mário Carlos (Revista Turismo em Análise, 1990)
O tema, objeto deste trabalho, surge da necessidade de se dispor hoje, para o estudo rigoroso, metódico e científico do turismo, de um instrumento de trabalho ágil, dinâmico, abrangente, moderno, simultaneamente setorizado e globalizante. Para encontrá-lo há que se analisar e identificar os múltiplos componentes do fato e do fenômeno do turismo, em suas inter-relações de causa e efeito. Depois, definir e delimitar o campo de estudo do turismo segundo a Teoria dos Sistemas, relacionar sistemas antecedentes, interferentes e controlantes que constituem o ambiente do Sistema de Turismo -SISTUR, e conceituar, estruturar e operacionalizar as variáveis do Sistema para a construção de modelo referencial das relações entre funções e operadores do SISTUR. Os resultados da utilização do SISTUR são de aplicação e interpretação as mais ricas possíveis, já que derivam dos sub-sistemas envolvidos no contexto configurante da atividade do turismo. Permitem, ainda, interferir na gestão e controle dos agentes do turismo para reajustá-lo em decorrência de conjunturas e políticas de expansão, retração ou estagnação da atividade.