Planejamento ambiental e desenvolvimento do ecoturismo - Ortega, Renato Dell' Erba; Winther, João Roberto Cilento; Ribeiro, Wandir (Revista Turismo em Análise, 1992)
O ecoturismo vem sendo apontado como uma das alternativas econômicas mais importantes para exploração de ecossistemas a serem conservados. Porém, a crescente demanda por atividades "ecológicas", tendo como base o contado direto com ambientes naturais, e como pressuposto a aquisição de conhecimento sobre o meio, tem evidenciado a carência de um planejamento técnico-político para o setor, buscando alcançar, na integração com as políticas nacional e estaduais de meio ambiente, e com o desenvolvimento regional e local. um eficaz desempenho econômico.