Gastronomia sustentável: análise da logística reversa em restaurantes de Florianópolis, Brasil

Autores

  • Beatriz Ingryd Vasconcellos Faculdade Estácio de Florianópolis
  • Douglas Ricardo Vogel Faculdade Estácio de Florianópolis
  • Katarzyna Bortnowska Universidade do Sul de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v28i3p403-423

Palavras-chave:

Logística reversa, gastronomia, sustentabilidade, restaurantes, gestão ambiental.

Resumo

A logística reversa trata da recuperação e do gerenciamento de bens, podendo acrescentar valores para a imagem da empresa e o meio ambiente. Analisar o processo desta logística nas atividades dos restaurantes da Grande Florianópolis foi o objetivo deste trabalho. Os dados foram coletados de forma quantitativa através de um questionário aplicado a uma amostra não-probabilística de 24 estabelecimentos selecionados por conveniência, localizados em três rotas gastronômicas: Coqueiros, Sambaqui e Ribeirão da Ilha. Observou-se que os restaurantes têm práticas positivas e negativas para o meio ambiente sob o aspecto da logística reversa, sendo que os positivos tangem à reciclagem do óleo de cozinha, dos resíduos sólidos e a capacitação de colaborares. Já os negativos têm relação com a reutilização e reciclagem das embalagens, a falta de compostagem e o pequeno número de hortas nos restaurantes. Concluiu-se que a preocupação ambiental dos gestores é somente com o que já é exigido pela legislação e não uma filosofia da empresa. Observa-se a falta de incentivos e fiscalização governamental sobre os aspectos ambientais, assim como pesquisas acadêmicas em segmentos diferenciados.

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Biografia do Autor

  • Beatriz Ingryd Vasconcellos, Faculdade Estácio de Florianópolis
    Bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica da Faculdade Estácio de Florianópolis.
  • Douglas Ricardo Vogel, Faculdade Estácio de Florianópolis
    Bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica da Faculdade Estácio de Florianópolis.
  • Katarzyna Bortnowska, Universidade do Sul de Santa Catarina
    Mestre em Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI. Professora do Curso de Gastronomia da Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL, Faculdade Estácio de Florianópolis.

Publicado

2017-12-06

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

VASCONCELLOS, Beatriz Ingryd; VOGEL, Douglas Ricardo; BORTNOWSKA, Katarzyna. Gastronomia sustentável: análise da logística reversa em restaurantes de Florianópolis, Brasil. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 28, n. 3, p. 403–423, 2017. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v28i3p403-423. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/127550.. Acesso em: 24 abr. 2024.