Hospitalidade e Competitividade em Áreas Protegidas

evidências de um estudo de casos múltiplos

Autores

  • Ruan Tavares Ribeiro Universidade Federal do Maranhão
  • Airton José Cavenaghi Universidade Anhembi Morumbi
  • Elizabeth Kyoko Wada Universidade Anhembi Morumbi

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v30i1p78-97

Palavras-chave:

Hospitalidade, Stakeholders, Serviços, Competitividade, Áreas Protegidas

Resumo

Este artigo analisa as relações de hospitalidade entre a gestão de unidades de conservação e seus stakeholders envolvidos com o turismo, com ênfase em suas possíveis influências na competitividade dos destinos. Os objetos de estudo são três áreas protegidas localizadas no Nordeste brasileiro: Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, Parque Nacional de Jericoacoara e a Área de Proteção Ambiental Delta do Parnaíba. Foi desenvolvido um estudo de casos múltiplos, com abordagens qualitativa e quantitativa, tendo como fontes de evidências entrevistas semiestruturadas, observação assistemática e survey. Verificou-se que há uma relação de dependência de stakeholders, como a dos condutores de turismo com a gestão desses locais, por meio do compromisso com as normas previstas pelo credenciamento como base para a prestação do serviço. As relações de hospitalidade entre o anfitrião e seus stakeholders ligados ao turismo favorecem a existência de um ambiente de confiança mútua, influenciando diretamente na capacidade de gestão das unidades de conservação e na percepção de competitividade dos destinos. Foi comprovado também que as relações de hospitalidade reforçam as intenções de retorno dos visitantes.

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Biografia do Autor

  • Ruan Tavares Ribeiro, Universidade Federal do Maranhão

    Docente do Departamento de Turismo e Hotelaria (DETUH) da Universidade Federal do Maranhão/ UFMA Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM) Especialista em Gestão Hoteleira (CASTELLI/ESH) e Hotelaria Hospitalar (Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein). 
    E-mail: ruantavaresufma@gmail.com

  • Airton José Cavenaghi, Universidade Anhembi Morumbi

    Doutor em História Social pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP). Professor pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM).

  • Elizabeth Kyoko Wada, Universidade Anhembi Morumbi

    Possui pós-doutorado em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Professora do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade e Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM).

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Publicado

2019-11-26

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

Hospitalidade e Competitividade em Áreas Protegidas: evidências de um estudo de casos múltiplos. (2019). Revista Turismo Em Análise, 30(1), 78-97. https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v30i1p78-97