Produtos coloniais como comidas e bebidas tradicionais alimentando o turismo e preservando a cultura em Nova Trento (SC)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v33i1p117-134

Palavras-chave:

Patrimônio gastronômico, Produtos coloniais, Turismo cultural

Resumo

Os produtos coloniais são alimentos e bebidas processados a partir de técnicas tradicionais adotadas por imigrantes europeus que colonizaram o município de Nova Trento (Santa Catarina), região Sul do Brasil. Inicialmente utilizados como reserva alimentar das famílias de agricultores, ganharam uma nova aplicação com o advento do turismo, passando a ser procurados e consumidos por visitantes atraídos, principalmente, pelos sítios religiosos ali comuns. Tal fato sugere que um maior entendimento a seu respeito pode estimular seu consumo e dinamizar outras atividades. Este artigo objetiva analisar as potencialidades dos produtos coloniais para compreender como contribuem com o desenvolvimento do turismo cultural e a preservação do patrimônio alimentar local. Trata-se de estudo qualitativo, de caráter exploratório descritivo, com pesquisa bibliográfica, de campo e observação não-participante, assim como, entrevistas semiestruturadas com produtores, comerciantes, gestores e consumidores de produtos coloniais. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo categorial-temática. Os resultados indicam que os produtos coloniais possuem estreita relação com o contexto sociocultural e territorial pesquisado, o que favorece a sua preservação pela transmissão cultural relacionada ao processo de autenticidade. Seus atributos culturais, nutricionais e organolépticos possibilitam, portanto, atrair novos públicos, gerar oportunidades econômicas, diversificar e difundir o turismo no destino, especialmente se ofertados em sinergia com outros atrativos locais.

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Biografia do Autor

  • Aloisio José Dalri, Universidade do Vale do Itajaí

    Mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí. Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil.

  • Diva de Mello Rossini, Universidade do Vale do Itajaí

    Pós-doutorado em Arquitetura pela Universidade Técnica de Lisboa. Docente do Programa de Pós-graduação de Turismo e Hotelaria na Universidade do Vale Do Itajaí. Balneário Camboriú, Santa Catarina, Brasil.

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Publicado

2022-04-29

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

Produtos coloniais como comidas e bebidas tradicionais alimentando o turismo e preservando a cultura em Nova Trento (SC). (2022). Revista Turismo Em Análise, 33(1), 117-134. https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v33i1p117-134