Práticas de visitação nas vinícolas da Serra Gaúcha: unindo vitivinicultura e turismo no sul do Brasil

Autores

  • Virgínia Aparecida Castro Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
  • Glauber Eduardo de Oliveira Santos Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades http://orcid.org/0000-0001-8731-101X
  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse Universidade Anhembi-Morumbi
  • Janaina de Moura Engracia Giraldi Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v28i3p380-402

Palavras-chave:

Enoturismo, vinho, vinícolas, Serra Gaúcha, Brasil

Resumo

No Brasil, o enoturismo surgiu como atividade regular a partir da década de 1990 e desde então tem crescido rapidamente. A principal região produtora de vinho e receptora de enoturistas no país é a Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. Este artigo objetiva descrever as práticas de visitação turística das vinícolas da Serra Gaúcha com particular atenção em questões relacionadas ao histórico da visitação, à estrutura e organização receptiva, aos roteiros de visitação, aos produtos e serviços complementares, à comunicação e promoção, e à quantidade e perfil dos visitantes das vinícolas. Tais objetivos foram alcançados por meio de uma revisão bibliográfica, pesquisa documental e realização de entrevistas semiestruturadas com gestores de vinícolas que recebem visitantes, totalizando consultas a 14 propriedades. O trabalho revela o sucesso da atividade enoturística na Serra Gaúcha e detalhes sobre como tais resultados são alcançados. A simbiose entre turismo e a vitivinicultura é apontada como um dos principais fatores.

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Biografia do Autor

  • Virgínia Aparecida Castro, Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto
    Bacharel e mestre em Administração pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Doutora em Administração de Organizações da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).
  • Glauber Eduardo de Oliveira Santos, Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades
    Professor da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH-USP). Bacharel e mestre em Turismo pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP), doutor em Economia do Turismo e do Meio Ambiente pela Universidade das Ilhas Baleares (Espanha) e doutor em Administração de Organizações pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP).
  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes-Minasse, Universidade Anhembi-Morumbi
    Professora das áreas de Gastronomia e Hospitalidade na Universidade Anhembi Morumbi. Bacharel em Turismo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), , mestre em Sociologia pela UFPR e Doutora em História pela UFPR, com estágio pós-doutoral na Universidad de Vigo.
  • Janaina de Moura Engracia Giraldi, Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto

    Professora Associada da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FEA-RP/USP). Bacharel em Administração de Empresas pela Faculdade de Economia, Adminsitração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), mestre e doutora em Administração pela FEA-USP, Livre Docência em Administração (especialidade Marketing) pela FEA-RP/USP.

Publicado

2017-12-06

Edição

Seção

Artigos e Ensaios

Como Citar

CASTRO, Virgínia Aparecida; SANTOS, Glauber Eduardo de Oliveira; GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta Sperandio Garcia; GIRALDI, Janaina de Moura Engracia. Práticas de visitação nas vinícolas da Serra Gaúcha: unindo vitivinicultura e turismo no sul do Brasil. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 28, n. 3, p. 380–402, 2017. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v28i3p380-402. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rta/article/view/123216.. Acesso em: 19 abr. 2024.