II Seminário Nacional de Pesquisa em Terapia Ocupacional: caminhos para a institucionalização acadêmica da área - Lopes, Roseli Esquerdo; Oliver, Fátima Correa; Malfitano, Ana Paula Serrata; Lima, Julia Rodrigues (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2014)
A pesquisa em Terapia Ocupacional no Brasil caminha com restrições importantes no que concerne ao acesso a financiamentos e à sua institucionalização no sistema de pós-graduação. Para a compreensão desse quadro, busca-se articular a realização do II Seminário Nacional de Pesquisa em Terapia Ocupacional: Disseminação e Integração da Atividade de Pesquisa na Área, ocorrido em 2012, na Universidade Federal do Rio de Janeiro, e a sistematização de dados de outubro de 2013 sobre 30 Grupos de Pesquisa cadastrados no CNPq (Subárea Fisioterapia e Terapia Ocupacional). Apresenta-se a síntese de conferências, debates e relato dos 10 Grupos de Trabalho do evento, em que foram divulgados 106 trabalhos, o que representa um crescimento da pesquisa na área. Os dados dos Grupos de Pesquisa indicam uma pequena institucionalidade acadêmica, com apenas 88 pesquisadores cadastrados, 34 deles orientadores em programas de pós-graduação stricto sensu. Os terapeutas ocupacionais reunidos no Rio de Janeiro consideraram fundamental a realização dos “Seminários” e definiram a terceira edição para 2014, na Universidade Federal da Paraíba, para continuidade das estratégias coletivas para a plena institucionalização acadêmica da terapia ocupacional brasileira.