III Seminário Nacional de Pesquisa em Terapia Ocupacional: Contribuições para o Desenvolvimento da Área. - Oliver, Fátima Corrêa; Lopes, Roseli Esquerdo; Malfitano, Ana Paula Serrata; Silva, Ana Cristina Cardoso da; Silva, Rodrigo Alves dos Santos (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2016)
Desde o ano de 2009, com o I Seminário Nacional de Pesquisa em Terapia Ocupacional (SNPTO), os pesquisadores da área discutem a institucionalização acadêmica e a produção do conhecimento em terapia ocupacional. Este relato descreve e analisa o III SNPTO, realizado em 2014, na Universidade Federal da Paraíba, por meio do estudo de relatórios do evento e a análise descritiva dos trabalhos publicados em seus Anais. Também são apresentados e discutidos os perfis dos participantes e indicadas as discussões e contribuições dos relatos dos 10 Grupos Temáticos de Trabalho realizados no evento. A análise de dados indica que a maior parte dos participantes era docente de instituições públicas. Em relação ao evento anterior, houve aumento do número de trabalhos e maior compromisso com a produção de conhecimento na área, observado pelo crescimento de pesquisas apresentadas, grande parte decorrente de experiências com dados empíricos sobre as práticas profissionais. Os participantes reconhecem a necessidade de se alcançar maior legitimidade no âmbito científico da profissão para acesso a apoio de agências de financiamento à pesquisa e maior institucionalidade acadêmica e indicaram a importância da continuidade desse evento.