Trabalho e deficiência: as cooperativas como estratégia de inclusão social - Ghirardi, Maria Isabel Garcez (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2004)
O artigo pretende discutir as cooperativas de trabalho como espaços de inclusão social de pessoas com deficiência, a partir do relato de uma intervenção que resultou na constituição de uma cooperativa de trabalho mista. Parte-se da concepção da economia solidaria e do cooperativismo como contraponto ao modo de produção capitalista, a fim de refletir a respeito da construção de espaços solidários em que pessoas afastadas do trabalho e que tenham ou não algum tipo de deficiência possam estabelecer uma base de trocas materiais e afetivas.