Indicadores de burnout em docentes de terapia ocupacional: um estudo piloto - Ruiz, Luciane Modesto; Silva, Nilson Rogério da (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2009)
Terapeutas ocupacionais enfrentam riscos a saúde que incluem exposição à angústia e ao comportamento difícil, tratamentos prolongados e intervenções com resultado incerto. No que se refere aos profissionais terapeutas ocupacionais que atuam na docência, pode-se dizer que existe uma duplicidade de fatores de risco, ou seja, daqueles decorrentes da atuação como profissionais da saúde e também de elementos presentes na prática docente. Profissionais da saúde e educação têm apresentado indicadores significativos de burnout, mas o tema tem sido pouco estudado a terapeutas ocupacionais. O presente estudo teve por objetivos identificar a presença de indicadores de burnout em terapeutas ocupacionais que atuam como docentes, bem como possíveis impactos sobre a saúde dos mesmos e na qualidade do serviço prestado ao aluno. Participaram da pesquisa 46 terapeutas ocupacionais que atuam como docentes em cursos de Terapia Ocupacional das instituições de ensino públicas e privadas do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foi utilizado o protocolo MBI (Maslach Burnout Inventory). Os dados foram analisados por meio do pacote estatístico SPSS versão 13,0 e organizados em tabelas. Foram encontrados resultados significativos para a exaustão emocional (44,2% da amostra apresentaram escore médio e alto para esta dimensão). Para a dimensão despersonalização, 18,3% apresentaram escore médio e alto e somente 14,7% relataram a diminuição da realização pessoal. Os dados revelam a importância de medidas de prevenção e enfrentamento do burnout, visto que a dimensão da exaustão emocional é preditora para as demais.