Banho humanizado em recém-nascidos prematuros de baixo peso em uma enfermaria canguru - Medeiros, Julie Souza Soares de; Mascarenhas, Maria de Fátima Pessoa Tenório (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2010)
O banho é considerado uma prática com alto nível de manipulação que gera desorganização e estresse ao recém-nascido (RN) de risco, pois este apresenta comportamentos que estão em amadurecimento. Objetivou-se investigar a adequação do banho humanizado nos RN prematuros e de baixo peso internados em uma enfermaria canguru, identificando suas contribuições para a resposta adaptativa ao ambiente. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal desenvolvido com 35 RN internados numa maternidade em Maceió-AL, de abril a junho de 2009, utilizando a observação direta junto ao recurso da filmagem. Foi observada a presença de sinais de aproximação em todos os comportamentos, constatando que o banho humanizado favorece a auto-organização destes RN.