Transformações na vida cotidiana de famílias que adotam crianças maiores: o ponto de vista de pais e mães - Silva, Ana Carolina Muller e; Almeida, Marta Carvalho de (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2022)
No Brasil, grande parte de crianças e adolescentes que são adotados estiveram acolhidos por medida protetiva em Serviços de Acolhimento Institucional (SAI). No processo de adoção, após as fases de aproximação gradual, filhos e pais passam a conviver em caráter definitivo e iniciam o processo de construção de um novo cotidiano, no qual atividades e interações já conhecidas sofrem transformações. O objetivo do estudo foi conhecer o processo de desinstitucionalização por adoção sob o ponto de vista de pais e mães que adotaram crianças maiores de dois anos. Apoiou-se em referenciais que constituem a compreensão da vida cotidiana no âmbito da terapia ocupacional, sob uma perspectiva que a desnaturaliza, pondo à vista sua complexidade na constelação das interações humanas. Deu-se por meio de coleta e análise de entrevistas com pais e mães adotantes. Os resultados compuseram eixos temáticos reunindo perspectivas dos pais e indicando que: a) projeções sobre a futura vida cotidiana foram relevantes na definição do perfil dos filhos a serem adotados; b) experiências cotidianas dos filhos em SAI não lhes foram devidamente apresentadas previamente à fase de convivência definitiva; c) o processo de construção da parentalidade esteve essencialmente ligado à constituição de uma vida cotidiana comum, em família. É essencial oferecer atenção à centralidade da vida cotidiana em cenários nos quais se pretende construir vínculos e ambientes sociorelacionais estáveis e oportunos ao desenvolvimento de crianças e adolescentes.