Perspectivas de atuação do Terapeuta Ocupacional em Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) de um hospital universitário terciário - Oliveira, Thaynah Pereira; Barros, Juliana de Oliveira; Lancman, Selma (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2022)
O Terapeuta Ocupacional (TO) no SESMT integra a equipe multidisciplinar ampliada, embora ainda sejam escassas as produções acerca dos aspectos teóricos e práticos envolvidos nesta práxis. Objetivo: Compreender as demandas assistidas e caracterizar a prática da TO em SESMT, no contexto de um Hospital Universitário Terciário de São Paulo. Método: Estudo retrospectivo, exploratório e descritivo realizado a partir de análise documental primária e secundária dos registros de encaminhamento e também daqueles referentes a atuação da TO neste SESMT no período de janeiro de 2018 a julho de 2019. Resultados: Este profissional ancora sua prática nas bases teóricas da saúde do trabalhador, utilizando como principal instrumento a análise da atividade laboral, buscando conhecer a organização, processo e condições de trabalho, vislumbrando a compatibilização entre elas e o potencial laborativo apresentado pelos sujeitos. Conclusão: A presença do TO na equipe do SESMT de um Hospital Universitário Terciário apresenta-se como pioneira e contribui significativamente junto as propostas e demandas oriundas deste serviço, relacionadas principalmente aos processos de adoecimentos e agravos à saúde, a compreensão das situações de trabalho, além do retorno e permanência na situação laboral.