Raciocínio clínico em terapia ocupacional no campo da reabilitação: um modelo a partir do referencial dos cuidados paliativos - Othero, Marilia Bense (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2022)
A Organização Mundial da Saúde reitera a importância do modelo dos Cuidados Paliativos precoces, presentes desde o diagnóstico inicial do paciente, como parte da assistência integral saúde, no tratamento às doenças crônicas. A literatura científica aponta que há uma subutilização da reabilitação neste contexto, com ainda menos evidências sobre a especificidade clínica da atuação do terapeuta ocupacional. O objetivo deste artigo é apresentar um modelo de raciocínio clínico e organização do plano de cuidados em Terapia Ocupacional a partir dos conceitos e princípios dos Cuidados Paliativos, com foco na intervenção clínica da Terapia Ocupacional no contexto da reabilitação. Foi desenvolvido a partir deste referencial teórico conjuntamente com reflexões sobre a prática cotidiana e sistematização das ações desenvolvidas. A ação terapêutica ocupacional ocorrerá em três momentos distintos: fase inicial, fase crônica, fase de doença avançada/final de vida). Para cada um deles, as prioridades são diferentes, assim como os recursos, ferramentas e estratégias a serem utilizadas na intervenção. Por fim, para a definição de prioridades de tratamento (e seus objetivos de curto, médio e longo prazos), exige-se uma composição entre a avaliação específica e a identificação do momento atual do paciente no processo de adoecimento.