Aspectos da insônia no adulto e a relação com o desempenho ocupacional - Adati Kubota, Aline Midori; Malcher, Maria de Nazareth Rodrigues; Masioli, Adaiane Bassini (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2014)
A insônia é conceituada como a difi culdade de iniciar ou manter o sono ou insatisfação com a qualidade do sono e que pode interferir no desempenho das atividades sociais e cognitivas. Este trabalho teórico buscou estudar a insônia no adulto e suas alterações que acometem o desempenho ocupacional. O estudo desenvolveu revisão bibliográfi ca do tipo narrativa do período de 2002 a 2012, realizada nas bases de dados eletrônicas utilizando como descritores, em português e em inglês, insônia e desempenho ocupacional. Foram encontrados 398 artigos, e selecionados 16 artigos. As publicações possuem maior frequência no ano de 2012 e apenas artigos científi cos na língua inglesa estavam relacionados ao tema de pesquisa. Os principais acometimentos relacionados com o desempenho ocupacional dos indivíduos adultos referem-se aos prejuízos apresentados em diferentes contextos como no ambiente escolar, familiar, social e do trabalho. Dentre esses aspectos que interferem no desempenhoocupacional destacam-se: alterações cognitivas; fadiga durante o dia; menor produtividade seja no trabalho ou nas atividades diárias de modo geral; absenteísmo, destacando-se esse aspectorelacionado ao trabalho; distúrbios de humor; ansiedade; relações familiares e sociais prejudicadas; e acidentes no trabalho.