Intervenção Terapêutica Ocupacional em caso de escalpelamento: vivências de uma criança admitida no Espaço Acolher - Santos, Paula Dayse Braga; Ferreira, Laiana Soeiro (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2014)
O escalpelamento é um acidente comum na região Norte do Brasil, que consiste em avulsão do couro cabeludo, podendo ocasionar diversas sequelas. O objetivo desse estudo de caso foi o de analisar a atuação do terapeuta ocupacional junto a uma criança ribeirinha vítima de escalpelamento atendida no Espaço Acolher. A criança apresentou como problemáticas principais a difi culdade na realização do banho, deambulação comprometida, alteração da autoimagem, ansiedade e agitação psicomotora. As intervenções ocorreram no período de março a junho de 2013 e foram norteadas pelo modelo lúdico, com o objetivo de minimizar as problemáticas identificadas nas avaliações e observações. Como resultados das intervenções, foram verifi cadas melhora no quadro psicoemocional e motor da cliente, resultando em melhora no desempenho das atividades de vida diária, minimização da ansiedade e agitação psicomotora durante afastamento de casa e melhora em sua autoimagem.