Saúde e cotidiano de mulheres em uso abusivo de álcool e outras drogas: uma questão para a Terapia Ocupacional. - Fejes, Monica de Araujo Nagy; Ferigato, Sabrina Helena; Marcolino, Tais Quevedo (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2016)
O enfrentamento das situações problemáticas decorrentes do uso abusivo de álcool/drogas constitui demanda mundial. Acredita-se que a maior parte das estratégias de cuidado em saúde não considera as necessidades singulares do gênero feminino. Este estudo tem por objetivos compreender o cotidiano de mulheres usuárias de substâncias psicoativas (SPA) em tratamento em CAPS-AD; quais atividades são por elas consideradas saudáveis e quais relações podem ser estabelecidas com o uso de drogas. Foram realizadas entrevistas individuais semi estruturadas e entrevistas em grupos, submetidas à análise temática. Os resultados foram divididos em 4 eixos: 1) Atividades que fazem bem; 2) Atividades que não fazem bem; 3) Rotina; 4) Desejos para o futuro. A incorporação da categoria ‘gênero’ em pesquisas sobre o uso de substâncias psicoativas possibilita o reconhecimento e afirmação das diferenças individuais e coletivas a partir das construções socioculturais sobre masculinidade/feminilidade no contemporâneo, contribuindo para formas de cuidado e políticas públicas.