Atenção domiciliar no âmbito da reabilitação e prática centrada na família: aproximando teorias para potencializar resultados - Dias, Jane Fonseca; Grossi, Julia Baldoni; Costa, Luciana Assis; Furtado, Sheyla Rossana Cavalcanti; Mancini, Marisa Cotta; Sampaio, Rosana Ferreira (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2017)
Estudo de revisão narrativa que apresenta e discute os pressupostos da Prática Centrada na Família (PCF) e as influências desta abordagem no contexto da Atenção Domiciliar (AD) no âmbito da reabilitação no Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nas informações obtidas, a AD e a PCF foram analisadas, permitindo discutir o potencial impacto dos pressupostos da PCF na AD, do sistema publico de saúde brasileiro. A AD tem importante papel na constituição de redes substitutivas, produzindo novos modos de cuidar. Entretanto, alguns problemas na organização deste serviço geram descontinuidade do cuidado, sobrecarga de todos os níveis de atenção e dificultam o vínculo entre profissionais/usuário/família. A PCF propõe que os programas domiciliares sejam direcionados aos familiares, especialmente aos cuidadores, para que estes desenvolvam as competências necessárias para a prestação do cuidado, possibilitando assim assistência integral, contextualizada e humanizada ao usuário. A utilização da PCF no contexto da AD no SUS, tendo em conta o empoderamento do usuário e sua família, pode favorecer o estabelecimento de vínculos afetivos e de co--responsabilidade entre profissionais/usuário/família, impactando na qualidade da assistência prestada e nos resultados esperados.