Testes preliminares de um protótipo de órtese funcional para mão - Meneses, Kátia Vanessa Pinto de; Rocha, Daniel Neves; Corrêa, Maurício Ferrari Santos; Pinotti, Marcos (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2008)
A prescrição, projeto, fabricação, verificação e treino de órteses fazem parte das intervenções utilizadas pelo terapeuta ocupacional com indivíduos apresentando disfunções físicas, com objetivo de recuperar a função e melhorar o desempenho ocupacional. Porém, o uso de órteses em pacientes com déficits crônicos em mão e punho, como ocorre nas lesões do plexo braquial, lesões medulares, doenças neurológicas e degenerativas, se apresenta como um grande desafio. Este trabalho teve o objetivo de descrever o protótipo de um novo modelo de órtese funcional para mão, conhecida como Luva Funcional, e os resultados dos testes preliminares. Foi realizado um estudo exploratório, dividido em três fases. Na primeira fase foi verificado o funcionamento da parte biomecânica da órtese; na segunda fase, o funcionamento do circuito de interpretação do sinal mioelétrico; e, na terceira fase, o funcionamento de todo o sistema que compreende a órtese. Os resultados se mostraram satisfatórios, demonstrando o adequado funcionamento da Luva Funcional, bem como sua capacidade de segurar objetos através do comando realizado por meio de sinais mioelétricos. Conclui-se que a Luva Funcional tem o potencial de auxiliar indivíduos com paralisias em mão e punho, melhorando seu desempenho ocupacional.