PACTO adolescentes: arte e corpo na invenção de dispositivos em terapia ocupacional para produção de vida e saúde na adolescência - Lima, Elizabeth Maria Freire de Araújo; Canguçu, Daniela Figueiredo; Moraes, Christiana; Inforsato, Erika Alvarez (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2009)
O artigo apresenta o trabalho desenvolvido no grupo de adolescentes do Programa Permanente de Composições Artísticas e Terapia Ocupacional (PACTO), que se constituiu em campo de experimentação e pesquisa em intervenção grupal com população heterogênea, com jovens advindos de realidades sócio-econômicas diversificadas e apresentando diferentes necessidades e problemáticas. A discussão focaliza a proposta desenvolvida nos anos de 2002 e 2003, numa parceria entre terapeutas ocupacionais e artistas plásticos e/ou arte-educadores, que participaram da concepção, planejamento e invenção de um dispositivo de acionamento de novos lugares sociais e de projetos de vida e saúde, permitindo uma ampliação da oferta de recursos no acompanhamento de trajetórias singulares. Os resultados deste trabalho apontam para a construção de uma metodologia de intervenção na interface da terapia ocupacional com as artes, que pressupõe um alinhamento rigoroso entre criação artística, produção de vida e de subjetividade. Através de um diálogo com a arte contemporânea, esta metodologia busca explorar modos particulares de relação com objetos do cotidiano e novas ordenações destes materiais, de modo a propor um novo sentido para o olhar da própria vida.