Panorama teórico-prático da terapia ocupacional na atenção à saúde cardiovascular ao adulto e ao idoso: uma revisão integrativa - Freitas, Lucidalva Costa de; Almeida, Maria Helena Morgani de; Toldrá, Rosé Colom; Kojima, Helga Juri; Batista, Marina Picazzio Perez (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2022)
Introdução: As evidências científicas acerca das especificidades da atuação do terapeuta ocupacional nas doenças cardiovasculares são insuficientes. Objetivos: Conhecer o panorama teórico-prático da terapia ocupacional na atenção à saúde cardiovascular ao adulto e ao idoso. Método: Revisão bibliográfica integrativa da literatura indexada nas bases de dados PSYcInfo; Cochrane; Web of Science; PUBMED; SCOPUS; EMBASE; LILACS; SciELO; CINAHL; Rehabilitation & Sports Medicine Source; Academic Searcher Premier, com recorte temporal de 1917 a 2020. Resultados: Identificou-se que diferentes aspectos são abordados nas intervenções, tais como: educação em saúde, conservação de energia, aumento da autopercepção da saúde, otimização da capacidade funcional residual e retorno ao máximo possível da condição anterior ao evento cardíaco, engajamento em atividades significativas, apoio emocional e estímulo à mobilidade, ao gerenciamento do estresse, à participação comunitária. Conclusão: Identificou-se atuação da Terapia Ocupacional na atenção à saúde cardiovascular, em especial no contexto hospitalar em equipes de reabilitação cardíaca, o que mostra a necessidade de outros estudos que evidenciem sua relevância em contextos territoriais.