Construção de um modelo teórico representativo da experiência: terapeutas ocupacionais significando o brincar nos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis - Rodrigues, Natani Alves; Mieto, Fernanda Stella Risseto (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2022)
A pesquisa teve como objetivo construir um modelo teórico representativo da experiência dos terapeutas ocupacionais trabalhadores dos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenis (CAPSij) que identifique os significados dados ao brincar na sua prática profissional. O estudo de abordagem qualitativa utilizou como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram da pesquisa oito terapeutas ocupacionais de CAPSij do município de São Paulo. A análise comparativa dos dados possibilitou identificar dois fenômenos que compõem a experiência: “Tendo um saber da terapia ocupacional sobre o brincar” e “Identificando forças contrárias à sustentação do brincar”. A articulação desses fenômenos permitiu identificar a categoria central “O terapeuta ocupacional sustentando o lúdico na sua prática clínica no CAPSij”, a partir do qual se propõe um modelo teórico. Os resultados do estudo foram interpretados à luz da perspectiva winnicottiana na construção do cuidado em terapia ocupacional que concebe o brincar como elemento constitutivo da experiência de ser criança. O modelo teórico construído apresenta que o terapeuta ocupacional possui consistente conhecimento teórico e formação ético-política para produzir estratégias de sustentação do lúdico no CAPSij diante de forças hegemônicas contrárias.