Acesso e qualidade da atenção à pessoa portadora de deficiência física em serviços públicos de saúde do município de Campinas - Toldrá, Rosé Colom; Pérez, Marco Antonio Gomes; Matta, Mareia Aparecida Piccoloto (Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, 2000)
Este trabalho tem como finalidade analisar a acessibilidade e a qualidade da assistência a pessoa portadora de deficiência física nos serviços públicos de saúde do município de Campinas, SP. Elaborou-se como instrumento de pesquisa 4 modelos de questionários, que incluíam questões qualitativas e quantitativas, tendo sido aplicados aos profissionais de saúde em serviços públicos que atendem a essa clientela, nos níveis de atenção básico, especializado e hospitalar. Os resultados assinalam a exclusão social da pessoa portadora de deficiência, tanto no que se refere à dificuldade de obtenção da assistência, quanto a existência de barreiras arquitetônicas nos serviços. Constatouse demanda reprimida da clientela, carência de recursos humanos e materiais, que são também determinantes da falta de acesso de parte da clientela aos serviços. Dos 34 serviços pesquisados, 32 assinalaram barreiras arquitetônicas em suas instalações. Todos estes elementos somados representam um comprometimento significativo da qualidade da assistência oferecida e, por conseguinte, da qualidade de vida dessa clientela.