Avaliação do estado nutricional do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva, com variação no fornecimento de N, P e K

Autores/as

  • R Camacho Universidad Rómulo Gallegos
  • A.M. Calvache Universidad Central del Ecuador
  • N. Falcão Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia
  • F. Fernandez USP; ESALQ; Departamento de Ciência do Solo
  • J.A.M. Demattê USP; ESALQ; Departamento de Ciência do Solo
  • E. Malavolta USP; Centro de Energia Nuclear na Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000300003

Palabras clave:

feijoeiro, concentração de nutrientes, avaliação do estado nutricional, redutase do nitrato

Resumen

O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) foi cultivado em solução nutritiva na presença das seguintes concentrações de N, P e K, respectivamente em milimoles por litro: 16-2-6; 4-2-6; 1,6-2-6; 16-0,5-6; 16-0-6; 16-2-3; 16-2-0,6. Os outros macronutrientes e os micronutrientes foram fornecidos em doses iguais a todas as plantas. O estado nutricional foi avaliado através das seguintes técnicas: diagnose foliar (determinação dos teores totais de N, P e K e da concentração de nitrato e fosfato solúvel), atividade da redutase do nitrato (RNO3). Todos os métodos utilizados refletiram bem o estado nutricional do feijoeiro, exceto para P, .sendo que para a atividade da RNO3, os teores totais de N e K e de N-nitrato foram os que apresentaram a melhor correlação positiva com a produção das vagens.

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Publicado

1995-12-01

Número

Sección

Articles

Cómo citar

Avaliação do estado nutricional do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva, com variação no fornecimento de N, P e K . (1995). Scientia Agricola, 52(3), 422-425. https://doi.org/10.1590/S0103-90161995000300003