Eficiência micorrízica e toxidez de manganês em soja em função do tipo de solo e da espécie do endófito

Autores/as

  • Marco Antonio Nogueira Universidade Estadual de Londrina; Depto. de Microbiologia
  • Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso USP; Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz; Depto. de Solos e Nutrição de Plantas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200018

Palabras clave:

Mn, absorção, disponibilidade, metal, micorriza, toxicidade

Resumen

Plantas micorrizadas podem apresentar atenuação da toxidez causada pelo excesso de Mn, mas isso depende da interação planta-endófito-ambiente. Avaliou-se a eficiência de três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (Glomus macrocarpum, G. etunicatum, G. intraradices, e um controle sem FMA, em quatro épocas de coleta (3, 6, 9 e 12 semanas após a emergência das plântulas de soja (Glycine max L.)) num Nitossolo Vermelho eutroférrico típico, muito argiloso, com alta disponibilidade de Mn e num Neossolo Quartzarênico típico, com baixa disponibilidade de Mn. O objetivo foi avaliar a eficiência micorrízica desses FMA nesses substratos, em diversas épocas, bem como os efeitos sobre a disponibilidade de Mn no substrato e sua absorção pelas plantas. No substrato arenoso, a micorrização aumentou a biomassa das plantas, com destaque para G. intraradices e G. etunicatum. Nesse caso, houve menor concentração de Mn na parte aérea e raízes das plantas. No substrato argiloso, a micorrização com G. intraradices e G. etunicatum aumentou a biomassa das plantas, mas também aumentou a disponibilidade de Mn no substrato e a concentração na parte aérea e raízes em relação ao controle, com mais intensidade nas plantas com G. macrocarpum. Nesse caso, houve sintomas de toxidez de Mn e diminuição da biomassa das plantas. Os efeitos da micorrização, positivos ou negativos, foram mais expressivos com 9 e 12 semanas.

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Publicado

2003-01-01

Número

Sección

Soils and Plant Nutrition

Cómo citar

Eficiência micorrízica e toxidez de manganês em soja em função do tipo de solo e da espécie do endófito . (2003). Scientia Agricola, 60(2), 329-335. https://doi.org/10.1590/S0103-90162003000200018