Estimativa da maturação da cana-de-açúcar por meio de parâmetros edafoclimáticos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000500004Palabras clave:
sacarose, previsão, qualidade, modelo matemático, climatologiaResumen
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é submetida durante o seu desenvolvimento a diferentes condições ambientais que afetam diretamente a maturação. Modelos de previsão da qualidade da matéria-prima são ferramentas importantes no gerenciamento da lavoura canavieira, pois permitem estimativas de rendimento ao longo da safra, o que aumenta a eficácia das decisões gerenciais e estratégicas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo capaz de obter estimativas de Açúcar Total Recuperável (ATR), utilizando dados referentes aos fatores de produção como armazenamento de água no solo e graus-dias negativos. Para o teste dos modelos estatísticos de estimativa da qualidade da matéria-prima foi utilizado o banco de dados de uma usina açucareira com produções das safras 1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002. O modelo de maturação para cana de ano mostrou-se significativo, com um coeficiente de determinação R² = 0,7049*. Na simulação não houve diferença entre os dados medidos e estimados (P < 0,05).Descargas
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Publicado
2004-10-01
Número
Sección
Crop Science
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Estimativa da maturação da cana-de-açúcar por meio de parâmetros edafoclimáticos . (2004). Scientia Agricola, 61(5), 486-491. https://doi.org/10.1590/S0103-90162004000500004