Análise econômica da produção orgânica de alface em estufas na Turquia

Autores

  • Sait Engindeniz Ege University; Faculty of Agriculture; Dept. of Agricultural Economics
  • Yuksel Tuzel Ege University; Faculty of Agriculture; Dept. of Horticulture

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000300012

Palavras-chave:

vegetais, agricultura orgânica, fertilizante orgânico, análise de custo

Resumo

Preocupações sanitárias e ambientais têm atraído a atenção para a prática da agricultura orgânica como meio de proteger o balanço ambiental e produzir sem danificar o ambiente. Este estudo objetiva determinar a viabilidade econômica da produção em estufa da alface (Latuca sativa L.) em um ensaio de campo, a fim de incentivar a produção orgânica de vegetais na área de preservação do Reservatório Tahtali, projetado como o único recurso hídrico de Izmir, a terceira maior cidade da Turquia. Uma estufa de tubos galvanizados (384 m²), ancorados e cobertos com polietileno, foi analisada para identificar procedimentos operacionais padronizados e determinar custos unitários de construção e operação. Alfaces orgânicas foram produzidas no outono de 2001-2002, testando diferentes aplicações de sobras compostadas e esterco de granja avícola como fertilizantes orgânicos (30 e 50 t ha-1), com ou sem a adição de fertilizantes comerciais bacterianos ou algais. A análise econômica foi feita de acordo com as quantidades de fertilizantes utilizadas. A determinação da lucratividade foi feita com base na análise de dados de custos, produtividade e preço. O lucro líquido obtido da produção orgânica de alface em estufa variou entre US$ 0.376 e US$ 0.901 m-2.

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Publicado

2006-06-01

Edição

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Nota

Como Citar

Análise econômica da produção orgânica de alface em estufas na Turquia . (2006). Scientia Agricola, 63(3), 285-290. https://doi.org/10.1590/S0103-90162006000300012