Normas DRIS para avaliação do estado nutricional da macieira

Autores

  • Gilmar Ribeiro Nachtigall Embrapa Uva e Vinho
  • Antonio Roque Dechen USP; ESALQ; Depto. de Ciência do Solo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000300011

Palavras-chave:

Malus Domestica, normas DRIS, diagnose foliar

Resumo

Para as condições brasileiras, ainda não existem estudos sobre a utilização do sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) para a diagnose nutricional da macieira, cujo diagnóstico nutricional das plantas é feito utilizando o critério de faixa de suficiência. Este trabalho teve por objetivo estabelecer normas DRIS, visando à interpretação dos resultados de análises de folhas de plantas de macieira no Sul do Brasil. O estudo foi realizado nas regiões produtoras de maçã do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, em 70 pomares selecionados quanto à produtividade e técnicas de manejo do pomar. Foram determinadas as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, cobre, ferro, manganês e zinco nas amostras de folhas. Os índices DRIS foram calculados utilizando-se dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes (valor "F" - razão de variância das relações entre nutrientes entre o grupo de referência e de baixa produtividade e valor "R" - coeficientes de correlação entre os valores de produtividade e a relação entre os pares de nutrientes) e três formas de cálculo das funções dos nutrientes (métodos de Beaufils, Jones e Elwali & Gascho). Os dois critérios para a escolha da ordem da razão dos nutrientes selecionaram razões diferentes. As concentrações dos nutrientes apresentaram correlações positivas (P < 0,01) com os respectivos índices DRIS, com exceção do N. As normas DRIS definidas são aplicáveis para o diagnóstico nutricional da macieira.

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Publicado

2007-06-01

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas

Como Citar

Normas DRIS para avaliação do estado nutricional da macieira . (2007). Scientia Agricola, 64(3), 282-287. https://doi.org/10.1590/S0103-90162007000300011