Crop rotation biomass and arbuscular mycorrhizal fungi effects on sugarcane yield

Authors

  • Edmilson José Ambrosano Apta - Pólo Regional Centro Sul
  • Rozario Azcón Estação Experimental de Zaidin CSIC
  • Heitor Cantarella IAC; Centro de Solos e Recursos Ambientais
  • Gláucia Maria Bovi Ambrosano UNICAMP; FOP; Depto. de Odontologia Social
  • Eliana Aparecida Schammass Apta; IZ
  • Takashi Muraoka USP; CENA
  • Paulo César Ocheuze Trivelin USP; CENA
  • Fabrício Rossi Apta - Pólo Regional Centro Sul
  • Nivaldo Guirado Apta - Pólo Regional Centro Sul
  • Maria Regina Gonçalves Ungaro Apta; IAC; Centro de Plantas Graníferas
  • Juliana Rolim Salomé Teramoto Apta - Pólo Regional Centro Sul

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600011

Keywords:

green manure, legumes, biological nitrogen fixation, sugarcane stalk yield

Abstract

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) vem sendo cultivada no Brasil para produção de açúcar e agroenergia. Em seu sistema de produção, após um ciclo de 4 a 8 anos, é possível a rotação com plantas de cobertura, antes do seu replantio, para melhoria do solo e geração de renda. Estudou-se a caracterização e produtividade de biomassa de leguminosas (como adubos-verdes) e girassol (Helianthus annuus L.), a ocorrência natural de micorrizas, o teor de açúcar e a produtividade em colmos da cana-de-açúcar IAC 87-3396 e a viabilidade econômica desse sistema com cultivo após as opções de rotação, com quantificação da produtividade durante três cortes consecutivos. O amendoim (Arachis hypogaea L.) cv. IAC-Caiapó, girassol cv. IAC-Uruguai e mucuna-preta (Mucuna aterrimum Piper and Tracy) foram as culturas que apresentaram maior percentagem de colonização por fungos micorrízicos. O girassol foi a planta de cobertura que mais extraiu nutrientes do solo, seguido por amendoim (Arachis hipogaea L.) cv. IAC-Tatu e feijão-mungo (Vigna radiata L. Wilczek). A colonização por fungos micorrízicos mostrou correlação positiva com a altura de plantas de cana no primeiro corte (p = 0,01 e R = 0,52), mas não se correlacionou com a produtividade de colmos ou açúcar. No primeiro corte, o girassol foi a cultura de rotação que ocasionou o maior aumento de produtividade, da ordem de 46% em colmos e de 50% na quantidade de açúcar, em comparação com a testemunha. Com exceção dos amendoins, todas as culturas em rotação aumentaram a renda líquida do sistema na média de três cortes de cana-de-açúcar.

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Published

2010-12-01

Issue

Section

Soils and Plant Nutrition

How to Cite

Crop rotation biomass and arbuscular mycorrhizal fungi effects on sugarcane yield . (2010). Scientia Agricola, 67(6), 692-701. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000600011