(untitled) (Scientia Agricola, 1994)
Foi realizada a análise quantitativa de três amostras certificadas de diferentes matrizes (Soil-5/IAEA, SL-1/IAEA e SARM-4/SABS) através da fluorescência de raios X por dispersão de energia e excitação radioisotópica. Os erros observados foram em torno de 10 a 20% para a maioria dos elementos e inferiores a 10% para Fe e Zn na amostra Soil-5, Mn na amostra SL-1 e Ti, Fe e Zn na amostra SARM-4. Para a excitação dos elementos presentes foram empregadas as fontes radioativas anelares de Fe-55 e Cd-109, enquanto que na detecção dos raios X característicos utilizou-se um detector de Si(Li), acoplado a uma placa analisadora de pulsos multicanal, inserida em um microcomputador. O método dos parâmetros fundamentais foi utilizado na determinação da sensibilidade elementar e o método do irradiador ou da transmissão na correção dos efeitos de absorção dos raios X característicos de elementos de número atômico entre 22 e 42 (Ti ao Mo) e excitação com Cd-109. Para elementos na faixa de número atômico entre 13 e 23 (Al ao V), o método do irradiador não pode ser aplicado, pois a amostra não é transparente aos raios X incidentes e emergentes, e um outro método baseado nas medidas experimentais dos coeficientes de absorção com Cd-109, associados aos saltos de absorção e excitação com Fe-55 foi então desenvolvido a fim de se efetuar a correção da absorção para esta faixa de número atômico.