(untitled) (Scientia Agricola, 1994)
Foram avaliados os efeitos de fitorreguladores (giberelinas e citocininas) e nitrato de potássio (KNO3), na germinação de sementes e na promoção do crescimento de "seedlings" do porta-enxerto 'Nasnaran' (Citrus amblycarpa Ochese). Realizou-se primeiramente o experimento em germinador, contendo papel de filtro umedecido com água destilada e gerbox, como meio para a germinação das sementes. Os tratamentos foram realizados mediante imersão das sementes, em soluções preparadas com os fítorreguladores e KNO3, durante 24 horas. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que o tratamento com 100 mg/1 de GA4 + GA7 + fenilmetilaminopurina, apresentou a maior porcentagem de germinação (88%), num tempo médio de 21 dias. Tomando como base o resultado do germinador, sementes de Citrus amblycarpa foram semeadas em canteiros e quando as plantas atingiram a altura de 6,0 cm receberam 2 pulverizações com 0; 50; 100 e 150 mg/1 de GA4 + GA7 + fenilmetilami-nopurina, com intervalo de 21 dias. Avaliou-se a matéria seca total, caule e folhas, área foliar e altura das plantas, sendo que a análise desses parâmetros mostrou que o GA4 + GA7 + fenilmetUaminopurina na concentração de 50 mg/1 foi o tratamento que apresentou os melhores resultados.