(untitled) (Scientia Agricola, 1994)
Foi estudado o efeito da adubação fosfatada no desenvolvimento inicial de mudas de goiabeira serrana (Feijoa sellowiana Berg.) num experimento em vasos, com solo Podzólico Vermelho Amarelo, apresentando 4 ppm de P extraível pelo método de Mehlich. Os níveis de fósforo utilizados foram 0, 50, 100 e 150 ppm de P, aplicados antes da instalação do experimento, juntamente com 150 ppm de K. Em cobertura, foram aplicados 150 ppm de N, em três parcelas iguais aos 7, 27 e 47 dias após a repicagem das mudas. Plântulas oriundas de sementes de plantas nativas, com aproximadamente 30 dias, foram transplantadas para os vasos e cultivadas durante 89 dias. Houve efeito significativo do P sobre todas as variáveis analisadas. A altura das plantas mostrou um comportamento similar à curva clássica do crescimento, mas os incrementos obtidos a cada avaliação aumentaram com os níveis de P. A matéria seca das raízes e da parte aérea, bem como as quantidades extraídas de N, P e K aumentaram linearmente com os níveis de P. O teor de P no tecido aumentou até o nível de 50 ppm de P aplicado, permanecendo estável nos níveis maiores, enquanto os de N e K diminuiram nos níveis acima de 50 ppm de P. Os resultados obtidos permitem verificar a elevada exigência de fósforo desta espécie no período inicial de crescimento.