(untitled) (Scientia Agricola, 1994)
Na tentativa de verificar o método de estratificação mais adequado para a quebra de dormência de sementes de erva mate (Ilex paraguariensis, St. Hil.), três lotes de diferentes procedências foram submetidos, durante 6 meses, a tratamentos de estratificação em ambiente não controlado em campo e sob condições variáveis de disponibilidade de luz, temperatura, ácido giberélico e de nitrato de potássio em laboratório. As avaliações da porcentagem de germinação foram efetuadas a cada dois meses, constatando que existem diferenças de respostas de lotes a métodos de estratificação. Os métodos de estratificação que envolveram alternância de luz e temperatura e adição de nitrato de potássio foram os mais indicados para reduzir o período de dormência de sementes de erva mate.